Quantas vezes nos apeteceu um bolo, e não o fizemos porque não tínhamos ovos, ou se os tínhamos achavamos que eram em número insuficiente?
Esta receita, simples, e económica, não leva ovos
É isso mesmo: um bolo sem ovos, mas de comer e chorar por mais…
Cá em casa desapareceu num ápice!!!
Ingredientes
- 1 caneca de açúcar
- 1 caneca de farinha com fermento (um bocadinho menos do volume do açúcar)
- +/- 100g de manteiga
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 chávena de leite (usei sem lactose)
- manteiga para barrar a forma
- farinha para polvilhar a forma
Preparação:
Começa por ligar o forno a 180ºc / 200ºc
Na taça da batedeira coloca o açúcar com a manteiga (que pode estar amolecida ou mesmo derretida) e deixa bater até ficar homogéneo.
Se não tiveres batedeira poderás fazer mesmo à mão.
Depois adiciona o fermento
Seguidamente o leite
Mistura tudo, adiciona metade da farinha, e deixa bater.
Depois vais adicionar a restante farinha e envolver tudo
Vertes numa forma untada com manteiga e polvilhada cm farinha e vai ao forno bem quente
Faz o teste do palito para saber se está cozido
Este é um bolo que cresce pouco, mas de sabor intenso
Acompanha bem com um chá
Como nem tudo é perfeito, este partiu um bocadinho ao desenformar, mas deste modo dá para verem o interior, que faz crescer água na boca
Experimentem!
Vão ver que esta será uma receita a repetir, uma e outra vez…
Usei (como podem ver) uma forma de buraco, mas acredito que fique bem numa daquelas formas tipo bolo inglês. Talvez até desenforme melhor, e desse modo não quebre tanto ao desenformar