Marmelada de Maçã

Marmelada é aquele tipo de doce que acompanha bem qualquer tipo de pão… e a marmelada de maçã, não é exceção!

Marmelada de Maçã

Quando se fala em marmelada, o que nos vem á cabeça, é a normal tradicional marmelada de marmelo… mas acreditem que a marmelada de maçã não lhe fica atrás… nem um pouco… até há quem prefira…

A marmelada de maçã é aquele tipo de doce, que desaparece da dispensa quase milagrosamente… todos querem e todos pedem mais… e no pão fica divinal…

Desde já alerto que não fica tão “dura” como a marmelada de marmelo. Cá em casa não ficou… ou porque é mesmo assim, ou porque nem sequer teve tempo de endurecer 😀

Esta receita é óptima para aproveitamento daquelas maçãs que estão a passar do ponto. O problema é que vais precisar de muitas…

Se tiveres uma macieira no teu quintal, esta é uma excelente forma de evitar desperdicio!

Ingredientes necessários para a marmelada de maçã:

  • Maçãs q.b.
  • Açúcar (metade do peso das masçãs, depois de descascadas, lavadas e escorridas)
  • 1 ou 2 paus de Canela
  • Sal q.b.

Prepração da marmelada de maçã:

Separa as maçãs que queres usar, descasca-as, lava-as e deixa-as escorrer.

Depois pesa-as, para saber quanto açúcar vais ter de usar.

A quantidade de açúcar é metade do peso das maçãs. Lembra-te que a maçã é doce, e já contem frutose, pelo que é perfeitamente dispensável adicionar demasiado açúcar.

De seguida mete as maçãs, o açúcar, a canela em pau e o sal numa mapela, e vai ao fogo.

Não adicines água. As maçãs irão libertar a água necessária para a cozedura.

De vez em quando vai mechendo com uma colher de pau, até estarem bem cozidas.

Aós estarem bem cozidas, a começarem a desfazerrem-se, desliga o fogão,  retira os paus de canela e passa com a varinha mágica as tuas maçãs, até obterem um creme homogénio.

Depois de tudo bem ralado, volta ao fogão. E agora é que demorará muito tempo…

Liga o fogão, e assim que começar a ferver reduz o fogo para evitar que queime.

Vai mechendo para evitar que agarre, até ficar pronta a tua marmelada de maçã… este processo demora umas 2 horas. Dependerá sempre do tipo de maças que estás a usar, e da quantidade de água que elas tinham…

A marmelada de maçã vai escurecendo, e ganhando “ponto”. Vais notar que com o tempo, além de mais escura o preparado fica mais espesso.

Quando estever pronta, verte para taças de vidro ou tigelas de loiça… e vai a secar…

Um ou dois dias depois recorta papel vegetal e cobre a tua marmelada de maçã, e continua a deixar secar…. até endurecer por completo.

Depois é comer até que não haja mais marmelada de maçã…

Cá em casa nem tempo houve para armazenar… entre a que se comeu em casa, e a que foi oferecida a familiares, durou umas semanitas… quando demos conta já tinha acabado!!!

Experimenta tu também esta receita de marmelada de maçã!!! Depois vem cá contar como te correu…

Bom Apetite!!!

About Adelaide Almeida

Com formação em direito na Universidade Lusíada é a principal responsável pelo Informatico.pt, desempenhando actualmente as funções de gestora do departamento administrativo e comercial.

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