Marmelada é aquele tipo de doce que acompanha bem qualquer tipo de pão… e a marmelada de maçã, não é exceção!
Quando se fala em marmelada, o que nos vem á cabeça, é a normal tradicional marmelada de marmelo… mas acreditem que a marmelada de maçã não lhe fica atrás… nem um pouco… até há quem prefira…
A marmelada de maçã é aquele tipo de doce, que desaparece da dispensa quase milagrosamente… todos querem e todos pedem mais… e no pão fica divinal…
Desde já alerto que não fica tão “dura” como a marmelada de marmelo. Cá em casa não ficou… ou porque é mesmo assim, ou porque nem sequer teve tempo de endurecer 😀
Esta receita é óptima para aproveitamento daquelas maçãs que estão a passar do ponto. O problema é que vais precisar de muitas…
Se tiveres uma macieira no teu quintal, esta é uma excelente forma de evitar desperdicio!
Ingredientes necessários para a marmelada de maçã:
- Maçãs q.b.
- Açúcar (metade do peso das masçãs, depois de descascadas, lavadas e escorridas)
- 1 ou 2 paus de Canela
- Sal q.b.
Prepração da marmelada de maçã:
Separa as maçãs que queres usar, descasca-as, lava-as e deixa-as escorrer.
Depois pesa-as, para saber quanto açúcar vais ter de usar.
A quantidade de açúcar é metade do peso das maçãs. Lembra-te que a maçã é doce, e já contem frutose, pelo que é perfeitamente dispensável adicionar demasiado açúcar.
De seguida mete as maçãs, o açúcar, a canela em pau e o sal numa mapela, e vai ao fogo.
Não adicines água. As maçãs irão libertar a água necessária para a cozedura.
De vez em quando vai mechendo com uma colher de pau, até estarem bem cozidas.
Aós estarem bem cozidas, a começarem a desfazerrem-se, desliga o fogão, retira os paus de canela e passa com a varinha mágica as tuas maçãs, até obterem um creme homogénio.
Depois de tudo bem ralado, volta ao fogão. E agora é que demorará muito tempo…
Liga o fogão, e assim que começar a ferver reduz o fogo para evitar que queime.
Vai mechendo para evitar que agarre, até ficar pronta a tua marmelada de maçã… este processo demora umas 2 horas. Dependerá sempre do tipo de maças que estás a usar, e da quantidade de água que elas tinham…
A marmelada de maçã vai escurecendo, e ganhando “ponto”. Vais notar que com o tempo, além de mais escura o preparado fica mais espesso.
Quando estever pronta, verte para taças de vidro ou tigelas de loiça… e vai a secar…
Um ou dois dias depois recorta papel vegetal e cobre a tua marmelada de maçã, e continua a deixar secar…. até endurecer por completo.
Depois é comer até que não haja mais marmelada de maçã…
Cá em casa nem tempo houve para armazenar… entre a que se comeu em casa, e a que foi oferecida a familiares, durou umas semanitas… quando demos conta já tinha acabado!!!