Fazer um folar na máquina de fazer pão é tão fácil, como uma brincadeira de crianças…
E quem não gosta de um folar acabadinho de sair do forno, assim quentinho, ainda a fumegar…
O folar é uma espécie de pão tradicional, que varia de região para região. Tradicionalmente é um tipo de pão, que tem na sua base a farinha, o sal, os ovos, a água. A forma e o conteúdo varia de região para região.
Esta receita que aqui trago é com enchidos, e também leva azeite.
Como em todas as receitas a qualidade dos ingredientes pode fazer toda a diferença. O folar não é exceção!
A grande diferença é que a receita tradicional requer tempo. Será preciso amassar, e deixar levedar… No entanto esta receita adaptada para a máquina de fazer pão, é tão simples que até uma criança (com supervisão) é capaz de a fazer… e sem trabalho nenhum!
Este tipo de bolo salgado é ideal para ser comido em casa ou levares para um piquenique ou para a praia. Costuma ser apreciado por miúdos e graúdos, com a vantagem de não se estragar com muita facilidade (como todos os alimentos, se não for bem acondicionado também se pode estragar).
Ingredientes necessários para o folar:
- 6 ovos batidos
- 125 ml de azeite | 9 colheres de sopa
- 30ml de água | 2 colheres de sopa
- Sal q.b. |1 colher de chá
- 500 g de farinha sem fermento
- 1 saqueta de fermento padeiro (também podes usar um cubo de fermento padeiro fresco, neste caso tem cuidado, não tenhas em caso demasiado tempo, pode-se estragar )
- Enchidos (a gosto ex.: presunto, bacon, salpicão, linguiça…..)
Preparação do folar:
Para usares a tua máquina de fazer pão para cozinhares um belo folar, primeiro bate os ovos, e coloca todos os ingredientes, à exceção dos enchidos, na máquina pela ordem assinalada (primeiro os líquidos, depois os secos).
O sal e o fermento não devem ser colocados juntos, por isso coloca o sal junto com os líquidos, e por cima da farinha o fermento.
Escolhe um programa longo que permita a massa levedar mais tempo (por exemplo o programa para pão brioche).
Deixar amassar e quando parar a primeira vez, abrir a tampa e adicionar os enchidos.
Fechar a tampa e deixar que a máquina faça o resto.
Quando o programa chegar ao fim, o teu folar simplesmente estará pronto. Depois é só desenformar e deliciar-te.
Pode ser comigo quente, morno ou frio.
Para o lanche, para um snack, como entrada…
Nota:
Na confeção do teu folar, não te esqueças de retirar a pele aos enchidos (tipo salpicão ou linguiça). Do mesmo modo também deves retirar o couro do presunto (podes sempre usar daquele que se compra já em cubos, ou sem o couro).