Folar na Máquina de fazer Pão

Fazer um folar na máquina de fazer pão é tão fácil, como uma brincadeira de crianças…

E quem não gosta de um folar acabadinho de sair do forno, assim quentinho, ainda a fumegar…

O folar é uma espécie de pão tradicional, que varia de região para região.  Tradicionalmente é um tipo de pão, que tem na sua base a farinha, o sal, os ovos, a água. A forma e o conteúdo varia de região para região.

Esta receita que aqui trago é com enchidos, e também leva azeite.

Como em todas as receitas a qualidade dos ingredientes pode fazer toda a diferença. O folar não é exceção!

A grande diferença é que a receita tradicional requer tempo. Será preciso amassar, e deixar levedar… No entanto esta receita adaptada para a máquina de fazer pão, é tão simples que até uma criança (com supervisão) é capaz de a fazer… e sem trabalho nenhum!

Este tipo de bolo salgado é ideal para ser comido em casa ou levares para um piquenique ou para a praia. Costuma ser apreciado por miúdos e graúdos, com a vantagem de não se estragar com muita facilidade (como todos os alimentos, se não for bem acondicionado também se pode estragar).

Ingredientes necessários para o folar:Folar na Máquina de fazer Pão

  • 6 ovos batidos
  • 125 ml de azeite | 9 colheres de sopa
  • 30ml de água  | 2 colheres de sopa
  • Sal q.b. |1 colher de chá
  • 500 g de farinha sem fermento
  • 1 saqueta de fermento padeiro (também podes usar um cubo de fermento padeiro fresco, neste caso tem cuidado, não tenhas em caso demasiado tempo, pode-se estragar )
  • Enchidos (a gosto ex.: presunto, bacon, salpicão, linguiça…..)

 

Folar na Máquina de fazer PãoPreparação do folar:

Para usares a tua máquina de fazer pão para cozinhares um belo folar, primeiro bate os ovos, e coloca todos os ingredientes, à exceção dos enchidos, na máquina pela ordem assinalada (primeiro os líquidos, depois os secos).

O sal e o fermento não devem ser colocados juntos, por isso coloca o sal junto com os líquidos, e por cima da farinha o fermento.

Escolhe um programa longo que permita a massa levedar mais tempo (por exemplo o programa para pão brioche).

Deixar amassar e quando parar a primeira vez, abrir a tampa e adicionar os enchidos.

Fechar a tampa e deixar que a máquina faça o resto.

Quando o programa chegar ao fim, o teu folar simplesmente estará pronto. Depois é só desenformar e deliciar-te.

Pode ser comigo quente, morno ou frio.

Para o lanche, para um snack, como entrada…

 

Nota:
Na confeção do teu folar, não te esqueças de retirar a pele aos enchidos (tipo salpicão ou linguiça). Do mesmo modo também deves retirar o couro do presunto (podes sempre usar daquele que se compra já em cubos, ou sem o couro).

About Adelaide Almeida

Com formação em direito na Universidade Lusíada é a principal responsável pelo Informatico.pt, desempenhando actualmente as funções de gestora do departamento administrativo e comercial.

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