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Pão feito em casa

Quem não gosta de um pão quentinho acabadinho de cozer???

Por cá decidi entrar nesta aventura do pão feiro em casa… e tem sido um sucesso!!!!

Ingredientes:

  • 500g de farinha para pão (tenho usado da marca “Continente”)
  • sal qb
  • 1 fio de azeite
  • 200 a 250ml de àgua morna
  • farinha de trigo sem fermento (para polvilhar)

 

Como fazer:

Começa por medir os ingredientes e amornar a água…

Na taça da batedeira (tb podes amassar à mão) deita a farinha e uma pitada de sal, coloca as varas de massa e adiciona a agua

Deixa bater…

Deixa bater e adiciona um fio de azeite…

Se necessário junta mais um pouco de água morna…. mas atenção para não adicionares água a mais…

Depois da massa estar bem batida (se a vires descolada da taça da batedeira é óptimo sinal) retira-a para um alguidar polvilhado com farinha de trigo sem fermento, faz uma espécie de bola, cobre com um pano de cozinha e deixa fermentar à temperatura ambiente durante 1:30h a 2h.

O tempo de fermentação varia consoante a temperatura ambiente.

Passado o tempo de fermentação faz umas pequenas bolas (podem ser ligeiramente achatadas) e coloca em tabuleiros forrados com papel vegetal (se não tiveres papel vegetal em casa podes polvilhar o fundo do tabuleiro com farinha de trigo).

Em seguida deixa a massa repousar durante mais 45 minutos a 1h

Deixa algum espaço entre os pães… eles ainda vão crescer mais um pouco…

Quando o tempo de repouso estiver a terminar pré-aquece o forno a 200ºC

Já com o forno quente, coloca os teus pães no forno…

O tempo de cozedura é de cerca de 30 a 40 minutos… mas poderá variar dependendo do tipo de forno

Terminado o tempo de cozedura, e se gostas de um pãozinho acabado de cozer, poderás deliciar-te!!!

 

Observação:

Tenho usado mistura de farinha para para pão, que já tem fermento introduzido, por isso não adiciono fermento

Mas se optares por fazer a tua mistura de farinhas em casa, terás de adicionar 5 a 6 gr de fermento por cada 500g  de farinha (ou 1 saqueta para 1kg).

Cá em casa uso fermento para pão da “Condy” que também é isento de glúten.

Neste caso deve iniciar o fabrico do teu pão dissolvendo o fermento em água morna.

Adicionas a agua com o fermento e se ficarem resíduos de fermento no fundo da tigela que usaste para o dissolver deita mais um pouco de agua na tigela para “limpar”…

Todo o resto do processo é igual ao da receita

 

Bom Apetite!!!!!!

 

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Sobre Adelaide Almeida

Com formação em direito na Universidade Lusíada é a principal responsável pelo Informatico.pt, desempenhando actualmente as funções de gestora do departamento administrativo e comercial.

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